登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangbw518的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生本善 可行事不利 事有坎坷 我和气面对 笑看人生 努力奋进 向目标挺进

引用 桑叶泡茶能降血糖   

2010-04-21 13:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冀公 孙建永《桑叶泡茶能降血糖 》

 

引用

冀公 孙建永桑叶泡茶能降血糖 

                                        

                            桑叶泡茶能降血糖  - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

 

引用  苦咖啡桑叶泡茶能降血糖 

自古以来,中医就将桑叶作为治疗消渴证(相当于现代医学的糖尿病)的中药应用于临床。近代医家也常将桑叶配伍于中药复方中应用于临床,且每多获效。


  一些药理研究证明,桑叶具有抑制血糖上升的作用,可预防和治疗糖尿病。各国研究人员对桑叶的组成、功能和作用机理进行了系统的研究,发现桑叶中含有丰富的氨基酸、纤维素、维生素、矿物质以及多种生理活性物质,具有降血糖、降血压、降血脂、延缓衰老等多种保健功效。

  喝桑叶茶可提高葡萄糖耐量,防高血糖和糖尿病;可促进胰岛素分泌,增强胰岛素功能,有效调节血糖;益气养阴、生津止渴。

  传统中医认为桑叶以经霜后为佳,采集后晒干备用,亦可直接到药店购买。用干桑叶或鲜品都可以,并没有一定之规,开水冲泡代茶,干桑叶用量为每日10~20克,鲜桑叶再加10克左右或可加倍。同时桑叶具有清肝明目的作用,对各类目疾具有较好疗效。

  不论是高血压、糖尿病引起的各种眼底病变,还是近视及缺乏维生素A引起的两目干涩、视物昏花等,均可将桑叶开水冲泡代茶饮。  桑叶与菊花搭配,还可以提高糖尿病患者的免疫力,对夏季暑热引起的发热感冒症状效果很好。


相关链接:
桑叶
桑叶泡茶能降血糖  - 苦咖啡 - 苦咖啡博客屋
桑叶为桑科植物桑的叶,味苦甘性寒,归肺、肝经,有疏散风热、清肺润燥功效,一种药物兼有清、润两种功效。
  桑叶在古书籍中又称神仙叶,世界上最早的药学专著《神农本草经》有记载:“桑叶除寒热、出汗。”《本草纲目》:“治劳热咳嗽,明目,长发。”
  现代药理研究发现,桑叶对金黄色葡萄球菌、乙型溶血性球菌、白喉杆菌、炭疽杆菌均有较强的抑制作用;此外,桑叶中的植物防御素有抗微生物的作用。传统中医认为桑叶以经霜后为佳,采集后晒干备用,亦可直接到药店购买。
  桑叶
  桑叶为桑科植物桑的干燥老叶。味苦、甘,性寒。归肺、肝经。功效疏散风热、清肺润燥、清肝明目、美容减肥、降血糖。临床上习惯认为经霜者质佳,称“霜桑叶”或“冬桑叶”,饮品名称桑叶、蜜炙桑叶。
  炎炎夏日里,桑叶最受宠爱,无论是泡茶、熬汤、做菜、做面条等,对男女老少护肝养肝确实特别有效,尤其对于高血压、肥胖人士亦有预防保健作用。席碧莲女士用它做了两道小吃。
  ●鸡蛋桑叶片
  材料:新鲜嫩桑叶适量,面粉2杯,鸡蛋2个,油1大匙,白糖1小匙,清水酌量,油适量。
  做法:1、将桑叶洗净、沥干水分。2、将材料调成糊状。3、油锅烧热、将桑叶沾面糊入油锅,炸至金黄色即可。4、食用时,可蘸胡椒盐或番茄酱。
  ●桑叶蛋花汤
  材料:桑叶嫩芽适量,鸡蛋2个,盐、味精、香油适量。
  做法:1、蛋打均匀。2、水煮滚放入桑叶嫩芽,滚后加入蛋及调味料,上桌前淋上香油即可。
  席碧莲女士觉得,桑叶蛋花汤适宜一家人吃,营养而清热气,鸡蛋桑叶片则适合其爱喝酒的丈夫作下酒菜。钟雨珍婆婆把鸡和桑叶茶一起炖,用以去掉鸡肉中的油腻。这样就不怕发胖了

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018