登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangbw518的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生本善 可行事不利 事有坎坷 我和气面对 笑看人生 努力奋进 向目标挺进

【引用】鉴赏钧瓷九字诀  

2011-09-23 13:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晋佳《鉴赏钧瓷九字诀》

  鉴赏钧瓷,一看釉色,二看造型,三看工艺。造型如何,看后便知;工艺粗细,也不难察验;惟有釉色,要下一定的工夫。

  那么究竟什么样的釉色才算是上乘的,又该如何去鉴赏呢?笔者以为一般用9个字:境、变、纹、活、厚、润、纯、正、浑。

   境:釉面上形成的意境图画。其前提必须是通过窑变自然形成,不是人为所致,这些意境图画有人物,动物、山水、风景、传说故事等等。这种变化妙在似与不似之间,欣赏时能引起人的联想,情景交融,从而使人心情愉悦,获的美的享受.。

  活:釉面有动感,不死板。常见到流过足的钧瓷釉面特别漂亮,就是釉面比较活的原因。钧瓷只有釉面活才能表现出比较好的艺术效果。其口沿、凸棱、炫纹、乳钉之处釉面脱口、出筋产生虚与实的对比,变化的美感,都与釉活有密不可分的关系。

  变:釉面色彩变化丰富,五彩渗透。一件瓷器釉面上同时出现多种复杂的色彩,很难用语言来形容,可谓紫中藏青、青中透红、红中寓白、白里泛蓝、蓝中有绿,各种色彩交织在一起,变化万千。富于变化是艺术审美的基本要素之一,钧瓷也不例外。

   纹:釉面上出现的各种纹路或斑点。有蚯蚓走泥纹、冰裂纹、鱼子纹、龟背纹、蟹爪纹、飞瀑纹、兔豪纹、蛛网纹、流星斑、虎皮斑、雨点斑、雪花点、油滴斑、珍珠点等。这些纹路和斑点给钧瓷平添了一种肌理美。

  厚:厚有两种含义:一种是釉质厚实,乳浊度高,不露底;二是指釉层较厚,不浅薄。厚是钧釉的基本的特征,釉厚更利于钧瓷窑变。钧瓷之所以大气、凝重、耐看,釉厚是相当重要的一个因素。

  润:釉质有玉的温润感,光泽柔和,不同于一般瓷釉贼亮的浮光,而是一种乳光。这种乳光使钧釉的光泽如玛瑙一般,似玉非玉胜似玉,有一种温润优雅的质地美感。

  纯:釉质纯净的窑变单色釉。如天蓝、天青、月白、豆绿等,色纯而不杂。釉具有前述厚,润活的特点。釉面往往有开片纹路,欣赏起来有纯净的美感。

  正:釉面颜色纯正。例如红色就要鲜艳好看,或如鸡血或如海棠,不能发乌。釉面缺少变化色又不正的钧瓷就不太一般。娇艳的釉色明快点,老辣的釉色深沉点,都是钧瓷纯正到位的颜色。

  浑:釉面窑变色彩、纹路、斑点、意境、浑然一体。自然天成,给人以整体的美感。釉层浑匀一致,无局部过厚堆积或露底的现象。浑是钧釉窑变的主要特征之一。

  鉴赏一件钧瓷的釉色,只要按照上述9个字去分析,基本就能分出优劣来。但应注意的是,并不是每件钧瓷都具备上述9个特点,如窑变单色釉就没有“境”和“变”二字。所以有时也不能强调一件好的钧瓷非要这9个字同时都具备不可。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018