登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangbw518的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生本善 可行事不利 事有坎坷 我和气面对 笑看人生 努力奋进 向目标挺进

【转载】岳美中:大剂黄芪治“鹤膝”  

2015-07-26 17:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自suay123“阿庆嫂”《岳美中:大剂黄芪治“鹤膝”》

岳美中:大剂黄芪治“鹤膝”


岳美中:大剂黄芪治“鹤膝” - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


导读黄芪著称“补气诸药之最”,民间也流传着“常喝黄芪汤,防病保健康”之语,本文王幸福老师介绍古今名医大剂黄芪治“鹤膝”经验,益于临床,名医岳美中对于黄芪功用,精研甚深,点击页面最底部左下角的“阅读原文”,可查看好文《岳美中谈黄芪,通阳运输》。


鹤膝风在中医指结核性关节炎。患者膝关节肿大,象仙鹤的膝部。以膝关节肿大疼痛,而股胫的肌肉消瘦为特征,形如鹤膝,故名鹤膝风。大多由“历节风”发展而成。

四神煎治疗鹤膝风

中央卫生部顾问王文鼎与名医岳美中,均对《验方新编》中的四神煎治疗鹤膝风极为推崇。

王氏云:

“鹤膝风,膝关节红肿疼痛,步履维艰,投以四神煎恒效。”

岳氏亦云:

“历年来,余与同人用此方治此病,每随治随效,难以枚举。”

【四神煎】

根据两位专家经验,四神煎治疗鹤膝风的药方量为:

生黄芪240g,川牛膝120g,石斛120g,远志120g,金银花30g。

煎煮服用要求

同时要求“要保证药质药量,不可随意增多或减少。”用水10碗先将前4味药煎熬,待煎至2碗水时,加入金银花,再煎熬成1大碗。临睡前,空腹1次服下,全身大汗,听其自止。用毛巾把汗擦干,搓揉全身。

“一般的用1付药,就可以肿消病愈,严重的两三付就行了。病人空腹吃下药去,要出大汗,尤其身体虚弱的病人,方中用了大量黄芪,补了气,止了汗,防止了虚脱。”

傅青主:大剂黄芪治疗鹤膝风特效方

无独有偶,明末清初的名医傅青主,也有大剂黄芪治疗鹤膝风的特效方,在其后人为之整理的《石室秘录》中作了详细介绍:

药用黄芪三两,肉桂一钱,薏仁四两,茯苓二两,白术二两,防风五钱,水十余碗,煎二碗,分作二服。

上午一服,临睡服,服后以厚被盖之,必出大汗,不可轻去其被,令其汗自干而愈,一服可也,不必再服。

傅氏认为:

“此方妙在黄芪以补气,盖两足之所以能动而举步者,气以行之也。今鹤膝之病,则之气虚不能周到,行步自然艰难。今用黄芪三两,则气旺矣,又佐之肉桂以通其气,防风以散其邪,始相恶而相济,白术,薏仁以去寒湿之气,邪气去则正气自固,此所以速成也。若以为人不能受,畏而不用,则反害之矣。”

治疗鹤膝,尽管两方配伍不同,但均以黄芪为君,如此大剂用之,古今实为罕见,其效亦卓然,可供借鉴。

【临床验案】

我在临床上经常用此方治疗双膝关节肿大,疗效斐然。曾治一妇人,65岁,双膝肿大,疼痛难忍,步履艰难,求治于余。刻诊:人白胖,略高于常人,脉沉涩,舌淡白,苔略厚,饮食二便基本正常。诊断鹤膝风。处方:

生黄芪240g,川牛膝120g,石斛120g,远志120g,金银花30g。一剂。

煎煮服用要求

要求:用水10碗先将前4味药煎熬,待煎至2碗水时,加入金银花,再煎熬成1大碗。临睡前,空腹1次服下,如全身大汗,听其自止

同时用塑料薄膜把双膝部包裹札紧,勿透气,药后当晚全身略出汗水,但双膝出汗特多,一昼夜闷湿难受。

第二天解之,双膝已恢复如常,病人一看惊喜万分,直叹神药。此为内外兼治,内服补气托表,外用局部封闭取汗,故立收捷效。后以此药加工成蜜丸善后,痊愈。





引文来源  岳美中:大剂黄芪治“鹤膝”
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018