注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangbw518的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生本善 可行事不利 事有坎坷 我和气面对 笑看人生 努力奋进 向目标挺进

网易考拉推荐

【转载】臭黄蒿可以治糖尿病  

2016-12-28 18:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冀公 孙建永《臭黄蒿可以治糖尿病》

“中国神药”青蒿素:能治的不仅是疟疾和糖尿病

 

屠呦呦研制的青蒿素或可治糖尿病 或能拯救数亿糖尿病患者

【青蒿素或可治糖尿病】由我国药学家屠呦呦和她的团队研制出的青蒿素药物至今仍然是世界范围内最主要的抗疟药物,成功挽救了数百万人的生命。12月1日,在线发表于美国Cell(《细胞》)杂志上的一项突破性研究表明,这一药物或许还可以拯救数亿糖尿病患者。来自奥地利科学院CeMM分子医学研究中心等机构的科学家,利用一种特别设计的、全自动化的分析,科学家们检测了大量已批准药物对人工培养的α细胞的作用。结果惊喜地发现,青蒿素能够让产生胰高血糖素的α细胞“变身”产生胰岛素的β细胞。

该研究的通讯作者Stefan Kubicek表示,胰岛素的绝对和相对缺乏以及胰高血糖素信号通路的过度活化是导致糖尿病的两个主要原因。用能够分泌胰岛素的新细胞取代患者体内被破坏的β细胞有望成为治愈Ⅰ型糖尿病一种简单的策略。多年来,为了实现这一点,全球各国的研究人员利用干细胞或成熟细胞尝试了多种方法。值得注意的是,先前有研究表明,当β细胞极度缺失时,α细胞能够补充胰岛素产生细胞。在这一转换过程中,表观遗传调控分子Arx被鉴定为关键分子。然而,科学家们只是在活体模式生物中观察到了这一效果,是否周围细胞(甚至远处器官)的其他因素也发挥了作用完全是未知的。

为了排除这些因素,Kubicek的研究小组与诺和诺德小组合作,设计了特殊的α和β细胞系,从所处环境中分离出它们后进行分析。研究证明,Arx缺失足以赋予α细胞新“身份”,并不依赖于机体的影响。接着,科学家们开始探索青蒿素重塑α细胞这一作用背后的分子模型。结果证实,青蒿素结合了一个称为gephyrin的蛋白。Gephyrin能够激活细胞信号的主要开关——GABA受体。随后,无数的生物化学反应发生变化,导致了胰岛素的产生。同日,发表在Cell上的另一项研究表明,在小鼠模型中,注射GABA也能导致α细胞转化为β细胞,表明两种物质靶向了相同的机制。

青蒿素的长期作用需要进一步测试。Stefan Kubicek认为:人类α细胞的再生能力还是未知的。此外,新的β细胞必须不受免疫系统的攻击。但我们相信,青蒿素的发现以及它们的作用模型可以为开发Ⅰ型糖尿病的全新疗法奠定基础。

臭黄蒿可以治糖尿病 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

附: 黄花蒿与青蒿的区别

         自从屠呦呦的青蒿素获诺贝尔奖后,专家学者对黄花蒿、青蒿争论不休,屠呦呦很明显用的是黄花蒿,而不是青蒿。我们祖辈传下来也是一清二楚的,现在冀公我每年采集这两种药,怎么靠书本的专家们会分不清啊!老百姓最清楚:青蒿嫩的时候叫茵陈蒿,可以当野菜吃,黄花蒿不只是人不能吃,任何动物都不吃。网传用青蒿素可以治糖尿病,可以治癌症,实践证明黄花蒿对癌症的治疗确实有效。书本中介绍用10-15克,而我们一直用50克,无不良反应。

主治:肺癌、胃癌、甲状腺癌

处方:苦葵鸦葱(土名:光棍蛋、光棍草、羊奶奶、羊妈妈)50克、黄花蒿(土名:臭黄蒿、臭巴蒿)50克

用法:水煎,早晚分服。两个月为一疗程。据蔚县一妇女介绍,涿鹿娘家人有治好的病例。山西一网友反馈,三天见效,咳嗽减轻,痰减少,哮喘减轻。

注意:光棍草只用秧不用根,用时千万把根拣净。黄花蒿用立秋后的鲜品切段晒干。

黄花蒿——搜狗百科

药用说明

【来 源】为双子叶植物菊科植物苦蒿的全草。

【功 效】消炎,清热,解毒。

【主 治】治中耳炎,风火眼风火牙痛口腔炎咽喉炎

【性味归经】苦、凉、肺、胃经

【用法用量】内服:煎汤,2~3钱;或捣汁。外用:捣汁滴耳、点眼或研束撤。

 

黄花蒿——中药大辞典

【功能主治】
清热解虐,驱风止痒,治伤暑,疟疾,潮热,小儿惊风,热泄,恶疮疥癣。

【备考】《纲目》:香蒿、臭蒿,通可名草蒿。此蒿与青蒿相似,此蒿色绿带淡黄,气臭,不可食,人家采以捂酱,制黄酒曲是也。

 


青蒿——搜狗百科

本品为菊科植物滨蒿Artemisia scoparia Waldst. et Kit. 或茵陈蒿Artemisia capillaris Thunb.的干燥地上部分。

春季幼苗高 6~10cm时采收或秋季花蕾长成时采割,除去杂质及老茎,晒干。

春季采收的习称“绵茵陈”,秋季采割的称“茵陈蒿”。
性味归经

【性味】 苦、辛,微寒。

【归经】 归脾、胃、肝、胆经。
用法用量:6~15g。外用适量,煎汤熏洗。
禁/宜人群:非因湿热引起的发黄忌服茵陈。蓄血发黄者,禁用茵陈。 热甚发黄,无湿气,二者禁用。

民间传说
        茵陈  传说
华佗给一黄痨病人治病,苦无良药,无法治愈。过了一段时间,华佗发现病人突然好了,急忙问他吃了什么药?他说吃了一种绿茵茵的野草。华佗一看是青蒿,便到地里采集了一些,给其他黄痨病人试服,但试了几次,均无效果。华佗又去问已痊愈的病人吃的是几月的蒿子,他说三月里的。华佗醒悟到,春三月阳气上升,百草发芽,也许三月蒿子有药力。第二年春天,华佗又采集了许多三月间的青蒿,给黄痨病人们服用,果然吃一个好一个,但过了三月青蒿却又没有功效了。为摸清青蒿的药性,第三年,华佗又把根、茎、叶进行分类试验。临床实践证明,只有幼嫩的茎叶可以入药治病,并取名“茵陈”。这就是“华佗三试青蒿草“的传说。他还编歌供后人借鉴:“三月茵陈四月蒿,传于后人切记牢。三月茵陈治黄痨,四月青蒿当柴烧。”

青蒿——中药大辞典

【主治功能】清热,解暑,除蒸,治温病,暑热,骨蒸劳热,疟疾,痢疾,黄疸,疥疮,瘙痒。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018