注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangbw518的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生本善 可行事不利 事有坎坷 我和气面对 笑看人生 努力奋进 向目标挺进

网易考拉推荐

【转载】肺瘤方  

2017-03-20 20:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《肺瘤方》

【来源】高令山,《千家妙方·下》

【组成】①党参、黄芪、白术各9克,茯苓、猪苓、生苡仁各15克,陈皮9克,白花蛇舌草、鱼腥草,铁树叶各30克。②南沙参、北沙参各12克,天冬、麦冬各9克,百合、生地、金银花各15克,黄芩9克,白茅根、白花蛇舌草、鱼腥草、铁树叶各30克,生苡仁15克,陈皮9克。

【用法】随证选方。每日1剂,水煎服,日服3次。

【功用】①补脾益气化痰湿,佐以抗癌。②滋阴降火,清金保肺,佐以抗癌。

【主治】肺癌(证属脾虚气弱型用方①,肺阴不足,虚火上炎型选方②)。

【加减】方①加减法:如有怕冷,四肢不温,夜间多尿,腰肢酸软,舌质淡,脉沉细迟者为肾阳衰微、命门火衰,宜加仙灵脾12克,补骨脂15克,巴戟肉12克或肉桂3克,附子、鹿角片各9克等温补肾阳。方②加减法:如见舌红而干,苔光如镜面者,属肝肾阴枯,肺津枯竭之象,宜加元参15克,知母12克,鳖甲30克(先煎)、龟板30克(先煎),以填补肝肾之阴,(临床体会到,凡经化疗冲击后或放疗后的病人,因多伤津,常有如此表现)。

【疗效】实践证明,根据中医分型应用方①和方②治疗肺癌,对于改善患者的一般状况,稳定病情,减轻症状,延长生存时间是有肯定效果的,并各附治案1例,均存活4年以上和3年。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018