注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangbw518的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生本善 可行事不利 事有坎坷 我和气面对 笑看人生 努力奋进 向目标挺进

网易考拉推荐

【转载】名老中医李培生治疗失眠灵验方   

2017-03-20 20:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:养生之家

主方:五味子50g 茯神50g 合欢花15g 法半夏15g 水煎服。

主治:失眠健忘

此方为已故名老中医李培生之验方,用于临床治疗失眠健忘症,疗效显著,其主药为五味子,滋阴和阳,敛阳人阴,协调脏腑,以达安神定志之妙,不可轻之。全方五味子酸收入肾滋阴填精,配半夏苦温化痰降,酸收苦降协调脏腑,佐茯神健脾宁神,纳合欢交合阴阳。诸药相伍,以期达到“阴平阳秘,精神乃治”之目的。其组方严谨,配伍巧妙,临床验证不虚言也。

吾临床除了喜用半夏安神治失眠外,亦喜欢用李老此方,一般服个3-5付即可收效。除了用汤剂外,对于不愿服药者,吾受此方启悟,又拟一治疗失眠茶疗方亦佳。用黄精、五味子、山楂、合欢花晚间煮沸泡水饮用,很快就有睡意,进入梦香。现举一例示之:

一日药店坐诊,一中年妇女,找到我了说,听别人介绍说你看病特神,所以找你给我治一治失眠,睡不着觉,把人能折磨死。我说神是传说,不足为信,仅看病认真罢了。即然你这么信任我,那就给你开几付中药吃吃吧。该妇一听,急忙说,我喝不了中药,我说能喝茶和可乐么?她说,大夫你取笑我,答曰:非也!就是酸梅汤,她一听乐了,连忙说,行、行、行!

开方:

黄精50g 山楂50g(前二味破碎为小粒) 五味子30g 合欢花30g,三付。开水煮沸后,当茶饮。

一周后,该妇来店告之,你那酸梅汤真好,药香甚浓,且酸甜可口,晚上服用约10余分钟后,即酣然入睡,呼之不应,次晨醒来,精神充沛。

                                                                            (附网友验证录:)

爱爱医丹参:我已收藏先生3本大作,从杏林薪传开始研读。前方煎剂半夏用量很大,实在碍于临床无法实践,毕竟如此的医疗环境,为求自保,只能步步为营。后方我已开,所谓实践出真知,我先自己尝试,然后给病人服,看看疗效如何。

(一)

今日将先生上述方子泡茶喝,酸的很,不甜,估计放点大枣味道会好点,我只能放点冰糖调味。药材量不少,看来泡茶不行,只能用开水煮一下喝,合欢花不耐煮,所以浸了一段时间之后再煮开即得,取到2大碗,喝了一碗半,似乎感觉头有点昏昏沉沉的,在还没有睡着之前,写下这篇小小实践文。

(二)

不排除心理作用的影响,但我还是把喝完第一剂的感受写下来。仔细回想,昨日的汤剂服用,一是因为怕单单泡药液不够浓,但是其中的合欢花又不耐煎煮,所以用了一次性烧开的方法,药味非常酸,可口谈不上,所以加了点冰糖,类似于酸梅汤,当然没有酸梅汤好喝,病人很多都有糖尿病,没法加糖,准备加一点大枣调味。二是药量不少,煮了之后是2大碗,喝了一碗多就腹胀,实在喝不完。喝了2/3 完后在15分钟之后出现稍稍的头晕感,似乎比较累的感觉,确实有点想睡觉,坚持不睡的话,效果似乎维持在1小时左右,接下来累的感觉慢慢消失。夜里可能做了梦,但是第二天早上醒来,没有确切的回忆,刚起稍有疲惫的感觉,一小会就缓解了,似乎没有不适。本人是从来不失眠的,准备给失眠的病人服用,看看疗效如何。

(三)

谢谢鼓励,记得王幸福老师的那句话,“有效地留下来自己用,无效的扔到太平洋去。"我并不是个沉迷于书中的学子,我已经从医快10年了,临床连跌带爬地混到现在,我已经没有那么多时间去某某云,某某曰,俺要的就是直接可以看到效果,王老师药大力专,看上去是个注重实践的老医师了,我也是亲身体验,有效无效,根据实际的疗效来说话,如果是真理,必然经得起考验!(四)

黄精50g 山楂50g 五味子30g 合欢花30g 昨夜病人晚8点服用一贴,早上跟我说没用。我稍有失望,令其再服2天(一共开了3贴),再看效果。

(五)

今日是第2贴的情况,病人说吃和不吃一个样,因为是老年病人,我不死心,问他究竟睡的怎么样,他说忘了,我倒!不过有几个因素,该药泡茶的话,量偏多,估计要拿大杯泡,肯定要泡好多水,喝不完的。而且除了合欢花,其他的药泡茶不一定能把成分全部泡出来,我这里只有代煎,代煎我觉得质量不高,而且花类的是不是煎的时间太长不好,但是没办法,病房就这条件了。个人觉得应该把前三味药先煎,然后合欢花后下,这样可能更好一点。反正不算太难喝,我决定吃完3贴到时候再开几副,喝的时间长一点,还没效果,我就死心了。

(六)

我这里只有合欢米,是合欢花的花蕾,应该差不多吧?

(七)

原本我开中药肯定是要辩证再用的,不过这个病人特殊情况,对于中药不太肯吃,可能对中药的味道不是很适应。所以直接用了王老师的酸梅汤一试,据说酸甜可口,当然我自己亲自服用的时候,感觉酸得厉害,甜不够,不算可口,但不难喝。肯定比一般的汤剂味道好多了。

现在差不多一个礼拜过去了,此方也服用了10天左右。病人原本是强烈要求我开安定给他的,晚上无法入眠,记忆很清楚。现在早上也不要求吃安眠药了,问他睡的好不好,他还是说记不清了。我问了护工和隔壁的病人,晚上听到他打呼噜了,呼呼的,哈哈。看来效果虽然没有我期待的那么强,但是也是有效果的,毕竟这个病人可是长期的失眠困扰的!少说也有几年了。

我决定接下来暂时不开药了。看看是一直就能入睡了,还是停掉一段时间还是会反复。而这两种情况的出现,都能说明此方的确有效,只不过后者需要继续再巩固一下,我这里全是亲自的实践出来的结果和体会,也许有对有错,大家可以讨论,王老师虽然也是我很崇拜的一位老中医师,药大力专,不拘泥于古书,有效的贴出来,无效的治疗过程也贴出来,我觉得这些对我们加深对中医的认识都很有帮助。但是方子是不是有效,我只看实际效果,有效就是有效,无效就是无效,皆为直言,至于是不是有其他因素的干扰,爱友们可以畅谈。不过经过10天多的验证,毕竟病人在病房里,用药都是在自己的控制之中,应该基本排除了其他因素的干扰,我觉各位有失眠病症困扰的的话,不妨一试!

个人觉得应该是有效果的,如果3贴没有效果,坚持时间长一点,因为各家药房的药材质量可能参差不一。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018