注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangbw518的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生本善 可行事不利 事有坎坷 我和气面对 笑看人生 努力奋进 向目标挺进

网易考拉推荐

【转载】膝关节滑膜炎中药方  

2017-03-20 20:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《膝关节滑膜炎中药方》
 作者:中医中药秘主网 : admin

膝关节为人体最大的滑膜关节,多因其负重行走而致劳损引起滑膜炎。本病是膝关节损伤后引起的一种无菌性滑膜炎症病变,损伤使滑膜组织增生、肥厚,滑膜下层淋巴细胞、浆细胞等炎细胞浸润,滑膜液产生增加,关节内压力升高,关节液吸收回流受阻,形成关节积液。本病属于中医学“痹证”范畴,乃因膝关节外伤或劳损,致局部气血运行不畅正气亏虚.风寒湿邪乘虚而人,郁滞患处,湿盛则肿,气血不通则痛,筋脉失养则关节功能障碍。临床应用中药外敷治疗膝关节滑膜炎62例,取得满意的临床效果。现介绍如下。
    方药:生草乌、生南星、赤芍、干姜、肉桂、白芷各等量,诸药打粉成细末,过筛,制成散剂,每袋75克。
    用法:根据患者局部肿胀的范围,用白酒适量调成糊状,敷于患处,外覆塑料薄膜,并用绷带固定。隔日1次,每次2小时,10次为1个疗程。用药后皮肤有灼热痛感,不能耐受者可缩短敷药时间,皮肤敏感患者改用米醋调制。
    疗效标准:根据国家中医药管理局(中医病证诊断疗效标准》,优:膝关节局部肿胀、疼痛完全消失,功船活动正常,参加日常工作无复发;良:膝关节局部肿胀、疼痛消失,功能正常,但遇风寒时疼痛:差:治疗前后无改变。
    治疗结果:62例患者接受治疗1到3个疗程后,其中优19例,良37例,差6例,优良率达90.32%,临床疗效满意。
    点评:方中生草乌祛风湿、散寒止痛:生南星外敷可消肿散结止痛;干姜性热,可去脏腑沉寒痼冷,发诸经之寒气;肉桂亦为治沉寒痼冷之药;白芷可祛风燥湿、止痛;赤芍功可清热凉血、祛瘀止痛,并可防治痹久化热。诸药合用可起祛风湿.通经散寒,消肿止痛之效。本方局部外用,药力直达病所,避免厂常用非甾体消炎药所致胃肠道副作用,临床应用中除发现有致局部皮肤过敏外未发现其他副作用。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018